--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2007.11.29

鶏飯だぎゃ~   

鶏 飯 だ ぎ ゃ ~
( ゛けいはん゛と読むのだ。 )

008.gif

コケッ コケッコッコ コ 結構なお味 ♥

どもっ カリスマシェフもどき気取りのpawaketです。

(* ̄ ̄ ̄ ̄д ̄ ̄ ̄ ̄*)ノ おっすぅ
 
今日は 大好きな 鶏飯 を紹介しちゃいたいと思います。

勿論、 超アバウトだすっ!!
ひさびさの " 食べてみそ " だす!!

まっ 何とか理解して作ってみてくださりませ~!!
 

♪ 鶏飯 ( けいはん ) ♪


取りあえず4人分だっちゃっ。

《 材 料 》



鶏もも肉      2枚位  あっさり系がいいなら胸肉で     

卵          2個 
 
干し椎茸      5枚位

出汁昆布      適量

みつば       適量   せりや水菜でもいけますよ~      

白髪ねぎ      好きなくらい      

針海苔       適量 

片栗粉       ちびっとよ~          

酒、塩、白だし( 又は醤油 お醤油の時は化学調味料かカツオだしを入れて下さい。 )、わさび   すべて好みで適量だよ~ ヽ(^o^)丿 
     
ご飯        好きなくらい


いざ 作るっちゃっ!! ニヤーリ♡(´^ิ∀^ิ`*)  


① 鍋に水をはり、鶏肉、出汁昆布、干し椎茸をいれ鶏肉に火が通るが柔らかくなるまで煮る
 ← 訂正致します。 ごめんなさいです。

この場合の出汁昆布はトッピング用なので、出た出汁を吸い込もうがまた出そうが気にしないで煮ちゃってくださいなぁ!

② ボールに卵を割りいれ、塩少々、水溶き片栗粉少々を入れよくかき混ぜ、薄焼き卵を作り細く刻んで錦糸卵を作る。

何故水溶き片栗粉を入れるかって?
それはね~ 入れるときれいに破れず焼けるんですよ~!!

焼き方はね、フライパンにサラダ油をひいて、卵を流しいれ、表面が乾き加減になったら菜ばしを卵の下に差込み、そのままクルン!!
片栗粉が入ってるからうまく破けないで焼けると思うよん!

③ 鶏肉が煮えたら鍋の中身を全部取り出し、それぞれを千切りにする。

鶏の皮が嫌な場合はペロンと剥いちゃって下さいね ♥
めんどくなかったら 鶏は手で裂いた方がいいかも~ 

④ 本日のメインイベント!! スープの味を付けちゃいます!!
お酒、塩、白だしを ドボトボ ♪ パッパ ♪ トクトク ♪ ルンルンルン ♪


ここで大切なのが色!! なるべくならお醤油ではなく白だしを使って欲しいのです。
お醤油は色が強いのであまり入れないで下さいね~
ただ、白だしはカツオ風味ですので、入れすぎるとせっかくの鶏のスープがだいなしにります メインはあくまでも塩で味付けして下さいなぁ~! ( むしろ塩だけでもいいかも~ )

⑤ 盛り付けちゃうのだ!!

器に熱々のご飯を盛り、上に鶏、昆布、椎茸、錦糸卵を綺麗にトッピング。
上からスープをかけ、最後に三つ葉、白髪ねぎ、針のりをトッピング!!

好みでわさびを。

⑥ 熱々をハフハフ サラサラと食す!!


                          以上!!

いかがですか? これ 美味しいよ~  我が家の定番メニューです。

っというわけで 今日はお仕舞い!!
また簡単レシピ、アップしますね!! ではでは See You (^_^)/~





↓゛ 美味しそう ゛ と云う人はポチっとなっ!!



FC2ブログランキング



スポンサーサイト

コメント一覧

お久しぶりのコメントしつれいします。

鶏飯と聞いて、炊き込みご飯を想像しながら、レシピ読んでいたら、鶏スープのお茶漬けのようですね。

以前においしい洒落た焼き鳥屋さんで、この鶏飯と同じもの(多分・・・)を頂いて感動してました。
自分はカレーを作るのが精一杯なので、さらっと作れるpawaketさんがカッコイイです(^v^)

しんちゃろう様

おはようございます m(__)m

かっ かっこいいっ!! ほよ~っ!!
お褒め頂いて嬉しいです!!

これは ゛ けいはん ゛ と読みます。
レシピにするとぐだぐだですが、作れば簡単。
誰でも出来ます!!
鶏が駄目なかたは、チャーシューを乗せてもいいかと!!
一度お試しあれ!! ヽ(^o^)丿

自分も"炊き込みご飯"を想像しましたよ。
流動食大好きおじさんには恰好のメニューです。
しかしよく思いつきますね、うちの奥方にも読ませよう。
(自分で作れ!がオチですね)

お、お、おいしそう・・・

こんばんは~。
やばい、こんな時間に読むんじゃなかった・・・
空腹中枢モロ直撃でございますよ。


美味しいお料理を、「ABOUTに作る」とさらりと言ってしまうpawさんが、すっごくかっこいいです~~。
私もそうなりたいなあ。なれるといいなあ。

おはようございます。
もぅ年末は実生活多忙で、
ブログ丸投げ放置という大技炸裂中です。
お手軽簡単レシピ良いですね。
今空腹なので、鶏飯を想像して唾液が止まりません。

ごぶさたです!

pawさん お元気にされてました???
私の事 忘れられたかなぁ?C=(-。-;)ふぅ

私も表題で てっきり炊き込みご飯かと思っちゃいました(^^;)
お茶漬けのようにサラサラっと食べるんですね
おいしそぉ~~~~~~~♪♪♪
食べたい♪♪♪
pawさん 作りにきてぇ~~(^o^)


少々身体壊しまして パソから離れておりました
これから少しずつパソ復活しますんで よろしくです(^_^)/~

fancyk様

おはようございます m(__)m

流動食はいいですよね~ 
おじや、お茶漬け、おかゆ、リゾット … こでらんね~ ^m^

料理は ゛ やっつけ ゛ でしょう!!
めんどい事はしません!!

はははははヽ(^o^)丿

spica様

おはようございます m(__)m

料理は自己満足でいいのです。
誰が美味しいと言うかじゃなく、自分が美味しい。
それでいいかと!!  味見 命っ!!
だからspicaさんだってすぐに上達すると思いますよ
っ!!
形にとらわれ、計量に縛られてたら料理なんて出来ませんよ~!!
アバウトじゃなきゃ~ カップ何杯とか 小さじすりきり一杯とか …

あ゛あ゛~っつつっっ!!  ♪ そんなの関係ねぇ~っ ♪

ちなみに、私はお菓子が苦手です。
なぜなら、アバウトなので計量しないから …
 やっぱりお菓子は計量命でしょっ!! 

やも様

おはようございます m(__)m

師走ですからね~!! ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ

かなりの大技ですね!!
ラリアートよりもサソリガタメよりも強い??? はははは

無理せず、焦らず、のんびり更新して下さいな~
やもさんワールドは好きですよ~!!

すず様

おはようございます m(__)m

いやいや 忘れるなんてあり得な~い!!!!
大好きなすずさんだもの!

何と体調を崩されていたとなっ!!
元気印のすずさんが 駄目だなぁ 
娘さんも心配したでしょうね

駄目だよ~ 身体だけは大切にしなきゃ!
すずさんの事だから、無理したんでしょう?!
とにかく、こうやって復活したのだから安心したけどね♥

ミクシィは随分ご無沙汰してるなぁ … 
後で遊びに行きますね!!
ってか まだ削除されてなければだけど …。
 

鶏飯美味そうですね。
その内作ってみたいですよ

みんな の プロフィールは、アクセスアップをお手伝いするサイトです。
http://blog.livedoor.jp/mipurofi/


より多くのひとに貴方のブログを見てもらえます。

砂漠に蝶は舞う様

是非!!

小腹が空いた時には最高ですよ!
さらさら っとねヽ(^o^)丿

出汁も具も、冷凍しておけば何時でも食べれますしね(^_-)-☆

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://pawaket.blog52.fc2.com/tb.php/243-f4790c38

▲TOP

 | HOME | 

プロフィール

pawaket

Author:pawaket
pawaket :
ちっちゃい頃にみた映画に
出て来た猫ちゃんの名前だよ!!
pawは猫ちゃんの前足や肉球、
ketは毛布を表してるんだ~。

ほわほわ ぷにぷに 
そんなpawワールドへようこそ!!
 

FC2カウンター
ポチッとしていただいたら嬉しいなぁ~

FC2ブログランキング

SEO対策:ブログ
『 pawです 』
ペットじゃないよ~。私がpawaketの飼い主だよ~。


ありがたきお言葉
リンク
最近のトラックバック
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
フリーエリア
RSSフィード
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。